Home生活陸方指我國水產品驗出新冠病毒 農委會回應了

陸方指我國水產品驗出新冠病毒 農委會回應了

中國大陸才剛以我國出口的石斑魚檢出隱性結晶紫超標,對台灣石斑魚下禁運令,今天(15日)大陸國台辦宣布由台灣輸入的冰鮮及冷凍水產品的外包裝樣本中,檢出新冠病毒核酸陽性,依中國海關總署規定,自10日起,暫停接受相關企業的產品進口申報1周。農委會發言人陳淑蓉對此表示,目前科學研究並未發現新冠病毒透過水產品傳染給人的實證或者研究,中國近年來不斷針對不同國家以COVID-19病毒為由影響國際貿易,應提出完整科學依據,且我方也將透過兩岸相關平台具體要求中方提供科學證據。

國台辦是在15日的例行記者會上先針對石斑魚一事回應,發言人馬曉光指出,去年以來,多次向台灣有關方面通報多批石斑魚藥物不合格情況,要求其完善水生動物安全管理體系,但台灣方面從未提供證據,近期又接連出現輸往大陸石斑魚檢出禁用藥物情況,才不得不暫停輸入。他並強調會加大對台灣輸入冷鏈產品及其外包裝的新冠病毒核酸檢測,嚴格防範新冠肺炎疫情輸入風險,確實保護民眾健康安全。(張佳琪報導)

相關報導