Home國際看新聞心情變差 外媒研究:人們逐漸對新聞不感興趣

看新聞心情變差 外媒研究:人們逐漸對新聞不感興趣

英國牛津大學路透新聞學研究所(Reuters Institute)近期發布研究指出,近年由於包括新冠肺炎疫情、烏俄戰爭上演、世界各地通貨膨脹,各種負面的消息充斥於新聞版面,這也讓人們對新聞逐漸失去興趣,會主動「迴避」關注新聞的比例多達38%。

研究指出,負面新聞會使人心情變差,而重複性的報導也是讓人們失去興趣的主因之一,尤其在疫情與政治方面特別明顯,該研究調查了46個國家,共計9萬3000名受訪者的經驗分享,其中巴西及英國不願意觀看新聞的比例高達54%與46%。

不愛看新聞的族群中,又以年輕人佔大多數,這代表許多新聞涉及的議題無法引起他們的興趣、又或者這是他們無力改變的事,在18到24歲的族群中,甚至有15%的青少年透過TikTok等社交媒體平台獲取新聞,與傳統新聞媒體的連接度較低。

研究人員紐曼(Nic Newman)表示,記者眼中最重要的議題,如政治危機、國際衝突、全球疫情等,這些卻正巧是觀眾望之卻步的議題,此外,有半數國家民眾對自家媒體的信任度下滑,而美國的26%則為最低。

相關報導