Home政治確定了!制服不再強迫繡名字 最快9月實施

確定了!制服不再強迫繡名字 最快9月實施

多數學校都會要求學生在制服上繡姓名,以便在校園中可以容易辨識。不過隨著隱私權益抬頭,不少人也開始思考繡姓名的必要性。時代力量立委王婉諭在今年3月時,曾透露有高中男學生因為制服上的名字,遭到陌生人騷擾,甚至還找到個人臉書,呼籲教育部廢除制服上繡姓名。經過3個多月的努力,她今天(15日)開心在臉書上宣布,教育部將在6月底前發函各校,下學年起,不得強制學生在校服上繡姓名。

王婉諭表示,教育部回函回應5月時已經邀集各方團體召開討論,討論結果如下「是否規定學生須於校服上繡姓名乙節,應尊重學生個人意願,不得強制且不應有性別差異。」也因此教育部將在6月底前發函各校,最快下學年起,不得強制學生在校服上繡姓名。

她也感謝教育部的積極回應,坦言雖然對多數人來說是小事情,但對於曾經因為制服上的姓名遭到騷擾的學生來說,相信這樣的改變是非常重要的。她也提供統計數字發現,目前國高中還有近五成的學校需要繡名字。未來會持續關注各校修正情況,假設下學期結束前校內仍有類似規定,也歡迎同學們回報。

相關報導