Home生活女老師長新冠疲倦胸悶 中醫調理重拾肺活量

女老師長新冠疲倦胸悶 中醫調理重拾肺活量

台中一名35歲女老師,三個月前感染新冠肺炎,痊癒後,每天都很疲倦,爬樓梯很吃力,感覺胸悶,上課時,說話氣力不足,還要使用小蜜蜂,求診中醫,評估為肺氣不足,建議服用中藥調理,搭配食療後,一個月後,女老師順利恢復以往的肺活量和活力。(寇世菁報導)

本土新冠肺炎疫情持續延燒,已經有不少脫離急性期的民眾,出現疲倦胸悶無力等長新冠症候群,中國附醫中醫部醫師賴香君表示,多數新冠肺炎感染者在2至4週內,可脫離急性期,但約有30至60%的人,仍有持續症狀,其中,約20至30%的症狀,甚至比疾病早期更明顯,或在焦慮壓力下有疲倦、呼吸困難、胸悶、記憶力下降、失眠等困擾,如果這些症狀持續存在2個月以上,就是長新冠症候群,可以尋求中醫,依照體質,開立處方,緩解長新冠後遺症。醫師舉例,一名35歲小學女老師,三個月前感染新冠肺炎痊癒後,每天都很疲倦,爬樓梯也吃力,感覺胸悶,上課時,說話氣不足,還要使用小蜜蜂,求診中醫,評估肺氣不足,屬於肺脾氣虛型 ,建議服用中藥調理,搭配食療,一個月後,順利恢復以往的肺活量和活力。

賴香君醫師說,新冠肺炎急性感染後,人體的陰陽氣血尚未完全恢復,因而表現出各種虛勞病徵。常見症狀與生活建議、適用食療,包括: 氣陰兩虛型,症狀有疲倦、口乾、心悸、自覺低熱,可用百合、木耳、枸杞、茯苓、蓮子等食療。其次,肺脾氣虛型,常見症狀有疲倦乏力、胃口不佳、胸悶腹脹、大便稀軟。可用黃耆、黨參、山藥、茯苓、芡實、白扁豆、蓮子、薏苡仁、大棗等食療。此外,還有肝鬱氣滯型,常見症狀有憂鬱、焦慮、失眠、胸悶。可飲用疏肝解鬱茶,如薰衣草、玫瑰、陳皮、佛手等食療。最後, 清氣不升型,常見症狀有注意力不集中、腦霧、認知功能下降、記憶衰退,可用黃耆、黨參、天麻、山藥、茯苓、蓮子、大棗等食療改善。

此外, 賴香君醫師表示,患者透過中藥調理,可早日平衡病毒感染後的人體紊亂,有助恢復健康。也建議搭配導引復健,如八段錦、太極拳等,都是很好的方法。呼籲後疫情時代,仍要落實戴口罩、勤洗手、不群聚,起居有節,以達到免疫平衡的健康目標。

相關報導