Home國際否定歷史? 香港高中教科書「香港不曾是英國殖民地」

否定歷史? 香港高中教科書「香港不曾是英國殖民地」

香港在1841年由清朝割讓給英國,經過156年的殖民統治,主權在1997年歸還給大陸。一般人都認為,香港曾經是英國的殖民地。但是香港「南華早報」報導,香港當局審批過的6種新版本「公民教科書」中,有4套寫著「香港不是英國殖民地」。

綜合香港媒體報導,香港高中的「通識教育科」在2019年反對《逃犯條例》修訂案示威中受到親政府陣營批評,因此將從2022年9月起,改由「公民與社會發展科」取代,香港教育局日前公布公民科適用書目,共有6套教科書,而其中的4套明文寫著「香港不是殖民地」。

這4套新教科書都以「香港從來都不是英國的殖民地,因為中國政府從來沒有承認不平等條約,也沒有放棄對這座城市的主權」為論述,更提到「1972年中國提出要求後,聯合國已把香港從殖民地列表中移除」。

資深歷史教師指出,1990年代及之前的香港教科書大多將香港稱為「英國殖民地」,但逐漸被英國在1997年之前對香港「實行殖民統治」的說法所取代,而教育官員在去年的新課綱簡報會上明確表示「香港不是殖民地,這個觀念需要傳授給學生」,而修改後的主題只是採用「中國視角」。

BBC中文網指出,「1984年12月19日在北京簽署的《中英聯合聲明》中,中英兩國對解決香港問題的表述不同。中國政府指『對香港恢復行使主權』,而英方表述則是『將香港交還給中國』。」

相關報導