Home生活Omicron變異株BA.5將侵台 醫曝1招「大量減災」

Omicron變異株BA.5將侵台 醫曝1招「大量減災」

Omicron亞型變異株BA.4、BA.5來勢洶洶,其中,BA.5被預測將成為全球主流病毒株,恐怕會造成下一波大流行。對此,胸腔暨重症科醫師黃軒今(15)日引用美國研究,分享一個「大量減災」的方法,有望控制住疫情。

目前國內主要病毒株為BA.2,不過,中央流行疫情指揮中心今天宣布,繼日前攔獲5例BA.4及BA.5確診病例後,邊境又再攔截到26例,醫療應變組副組長羅一鈞坦言,這2種病毒株傳染力較高,且具有免疫逃脫性,「遲早會進入社區」,將釀成下一波疫情。

本週以來,BA.4、BA.5頻頻在台灣現蹤,引發國人憂心,專家、醫師也發表看法。醫師黃軒今天在臉書引用一則美國國際期刊文章,他表示,2020年秋天,美國伊利諾伊州的厄巴納大學針對大流行的區域執行3T計劃(Target、Test、Tell),一開始大量快篩,發現不到1個月的時間,陽性率從2.86%下降到0.25%,直到當年底,他們共用掉了上百萬劑快篩,陽性率更是下降到0.16%。美國研究人員認為,只要用大量快篩抓出早期的感染者,就能減少出門去傳播的機會,這些地方的疫情蔓延就會獲得控制。

黃軒也提醒,不能只靠快篩,仍然要維持NPI(非藥物介入措施),例如:環境消毒、個人防護、戴口罩、保持社交距離等,「畢竟Pandemic(大流行)在全球尚未完全消失」。

Omicron亞型變異株BA.4與BA.5,今年4月於南非被首度發現。今年6月8日WHO資料指出,全球已有40多個國家檢出BA.4、BA.5,傳染速度極為迅速,病例數不斷增加。

相關報導