Home國際英國研究戳破幻想 染上Omicron「沒有無敵星星」

英國研究戳破幻想 染上Omicron「沒有無敵星星」

英國衛報報導,根據英國倫敦帝國理工醫學院對已經接種3劑新冠疫苗,並且在英國第一波Omicron疫情爆發時期,就遭到突破感染的病例研究發現,在第一次染疫康復之後,無法增強免疫反應,未來還是有二度染疫的可能。

此外,研究也發現,感染Omicron康復之後,幾乎原病毒株,幾乎沒有任何額外保護作用。這就有助於解釋為什麼許多國家,在疫情高峰期,確診病例數如此之多,就是因為重覆感染比例很高。

這項研究的共同作者「波以頓」教授指出,當Omicron開始在英國各地擴散時,許多人都不以為意,認為感染之後,或許還能提升免疫力;不過他們的研究,則是完全推翻了先前那種「欠缺科學根據的說法」。

研究指出,他們是針對接種3劑新冠疫苗之後,感染Omicron原始毒株BA.1的病例,抽取他們的血液來進行研究;但他們相信,他們的研究,對於Omicron的其他病毒株,應該也是適用的。簡單來講,就是「染疫不會給你無敵星星,而且有很大的可能,會二次感染」。

研究甚至指出,目前的結果顯示,就算高比例人口染疫,也不可能令整個社會達成「群體免疫」。

相關報導