Home生活影/醫估全台30萬人有「長新冠」後遺症 立委籲政府超前部署

影/醫估全台30萬人有「長新冠」後遺症 立委籲政府超前部署

新冠疫情延燒,現在又發現確診者就算痊癒後,也可能要面對「長新冠」的後遺症,國民黨立委洪孟楷表示,根據推估,全台可能有超過30萬確診者會出現呼吸道、腦霧、記憶力衰退等後遺症,政府應該超前部署必要的醫療資源,幫助確診者恢復健康。

曾經確診的新北市議員蔡淑君說,5月中旬確診後,陸續出現頭暈、身體痠痛,吞嚥困難的症狀,喉嚨只能用「刀割」和「火燒」的感覺來形容,後來服用中醫配方,不過解隔後仍然乾咳,經過中醫針灸、吃藥後症狀才完全消失。國民黨新北市議員參選人戴湘儀則說,自己確診痊癒後除了呼吸道症狀外,還出現記憶力衰退、掉髮、胸悶、疲倦等後遺症。

台北慈濟醫院醫師謝伯駿指出,長新冠多半在上呼吸道產生發炎的症狀,另外包括頭痛、全身痠痛、疲倦、腦霧、喉嚨有痰、失眠、心悸、胸悶和咳嗽等症狀,病毒造成身體系統性影響,尤其中重症病人恢復的速度更慢。

新北市中醫師公會理事長詹益能也說,新冠肺炎確診已經超過300萬人,根據國外統計有5%到8%確診者會出現長新冠症狀,因此推估全台可能有30萬人出現後遺症也不為過。立委洪孟楷對此呼籲政府,應該超前部署,準備充足的醫療量能供有需求民眾適時就醫,對於嬰幼兒、孩童確診康復後的身體機能,也應該長期研究追蹤。(李人岳報導)

相關報導