Home生活未經EUA通過唾液快篩送幼童 花蓮衛生局稱「已在全球使用正確性高」

未經EUA通過唾液快篩送幼童 花蓮衛生局稱「已在全球使用正確性高」

花蓮6月15日新增確診個案901例,累計病例4萬9千多例。有企業捐贈適合幼童使用的唾液快篩試劑,花蓮縣府將從6月17日起發放給0-2歲兒童每人一組2支。這款德國製造、獲歐盟認證的唾液試劑尚未通過食藥署認定,衛生局評估查證,還是決定提供花蓮兒童使用。 (劉敏娟報導)

企業捐贈唾液快篩試劑給花蓮0-2歲幼童使用。(圖:花蓮縣政府提供)

6月15日花蓮新增901例確診個案,累計病例49581例,目前住院人數156人。縣長徐榛蔚表示花蓮疫情維持下降趨勢,由於台灣沒有適用2歲以下的快篩試劑,有善心企業從國外購買適合兒童使用的唾液快篩試劑捐贈花蓮,這款試劑為德國製造,馬來西亞組裝,並通過歐盟認證,縣長徐榛蔚表示花蓮所募集這批善心資源,只要設籍花蓮,家中有0-2歲的幼童,可以帶兒童健康手冊到13鄉鎮市戶政事務所櫃台領取,每人一組2支,領取時間是6月17日到6月23日。周一到週五領取時間是上午8點半到下午5點半,周六日是上午8點半到中午12點。

朱家祥表示,企業贈送的兒童唾液快篩試劑,尚未通過食藥署EUA認定,但衛生局查證評估這份試劑已在全球使用,正確性高,如果仍有疑慮,兒童若快篩陽性,仍可以到醫療院所PCR進一步採檢確定。

花蓮縣府6/18在遠東百貨1樓設置BNT疫苗接種站。(圖:花蓮縣政府提供)

衛生局長朱家祥表示,花蓮已經開始為長者施打第四劑追加疫苗,縣府6月18日下午2-6點在遠東百貨1樓H&M櫃台旁設置BNT疫苗接種站,12歲以上民眾都可前往施打,12-64歲施打者將送精美禮品加1份快篩試劑;65歲以上送500元禮券一張加上2份快篩試劑。兒童若錯過接種疫苗施打,仍然可以向各地衛生所預約補接種。

 

相關報導