Home生活確診太傷身 營養師教「這樣吃」減少長新冠後遺症

確診太傷身 營養師教「這樣吃」減少長新冠後遺症

疫情爆發,本土確診遍地開花,全台染疫人數累計破300萬。到底,確診患者要怎麼吃,才能加速復原,減少長新冠後遺症的干擾,並且維持健康不再中標呢?營養師高敏敏今(15)日推薦「地中海飲食」萬年不敗,對提升保護力、提供大腦所需營養素及減少新冠後遺症都很有幫助。

高敏敏說,配合東方人的飲食習慣,特別規劃「台版地中海飲食」,建議:每天吃大量蔬果及未精製全榖雜糧,提供身體大腦足夠維生素B群、C、植化素,白飯可以改為全穀飯;每週至少吃2份魚貝類和豆製品;每週適量吃蛋、白肉、乳製品(特別是優格與起司);油脂攝取選擇不飽和脂肪酸的魚油、亞麻仁油、堅果類;多喝綠茶攝取兒茶素;喝足夠的水幫助代謝,每日至少1500-2000cc。

營養師分析,台版地中海飲食好處多,不用刻意節食,就能幫助減重、降低3高等慢性病風險、預防心血管疾病、降低罹患癌症的機率(抗氧化、降發炎)、保護腦部減少憂鬱及失智風險。此外,日常生活中也要規律運動、適當休息、保持愉悅,除可幫助康復更快速,也能減少再次中鏢的機率。

相關報導