Home生活南投縣+1486 呼吸道患者就醫將提供免費快篩

南投縣+1486 呼吸道患者就醫將提供免費快篩

中央流行疫情指揮中心今(15)日公布南投縣新增確診1,486例,截至6月14日累計確診人數39,012例。南投縣衛生局表示,快篩防疫陣線已經成形,衛生局和118家醫療院所合作,即日起民眾如有呼吸道等症狀,到合約醫療院所診所門診,經醫師診療後如有需要,將提供1支快篩試劑,用完為止。視訊診療掛號,如有同樣症狀及醫生同意,也可請親友代領試劑。

「快篩即確診」實施後,中央決定從6月中旬到7月31日止,住宿式機構「住民每週篩檢2次,工作人員每週篩檢1次」的公費快篩外,隨著快篩試劑陸續到貨,南投縣衛生局另外佈局快篩計畫,並朝醫療院所推進,希望民眾出現上呼吸道症狀就醫時,也能經由醫師評估取得免費試劑,衛生局配給各診所312劑快篩劑,10家醫院各1248劑。並透過衛教宣導,只要覺得身體不適就趕快篩檢,可以達到及早發現、及早治療目的。衛生局表示,民眾上呼吸道等症狀掛號視訊就診,經醫師評估有需要,也可獲得免費快篩試劑1支,但得由親友代領,確診者不可自己跑醫院或診所門診。

全民普篩,有助於抗疫,縣府表示,為鼓勵民眾打疫苗,6月30日前,65歲以上(55歲以上原住民)只要接種,都可以免費獲得2劑快篩劑及縣府贈送500元禮券;中低收入戶每人可以領到5劑快篩劑;長照機構住民每人可獲配3劑快篩劑;遊民及獨居老人等弱勢民眾,0至6歲的兒童,可以領取5劑快篩劑;還有國小、國中、高中及五專前三年的學生,免費發放每人4劑快篩劑。

縣政府表示,中央配置給南投縣的快篩試劑,將盡速發放給有需求的民眾。(張文祿報導)

相關報導