Home生活影/新增26例Omicron亞型變異株 指揮中心研議2種人需打第4劑

影/新增26例Omicron亞型變異株 指揮中心研議2種人需打第4劑

中央流行疫情指揮中心日前公布邊境發現5例新冠病毒Omicron變異株的亞型BA.4和BA.5的確診病例,今(15)日再公布新增26例,入境時間從在5月30日到6月5日,包含7例BA.4和24例BA.5,累計共31例,其中包括從西班牙入境的一家3口BA.5群聚案例。

指揮中心代理發言人羅一鈞表示,觀察目前在邊境發現的BA.4和BA.5確診病例,來源國前三名包括美國、德國和西班牙,分布與這兩種變異株亞型在國際上疫情攀升的國家類似;BA.4和BA.5自今年4、5月在南非出現第五波疫情後,世界衛生組織公布已有超過40個國家出現病例,目前葡萄牙出現BA.5的疫情較為明顯,西歐國家也有竄升的情形,目前邊境旅客驗出BA.4和BA.5的機率較高,也有向泰國、韓國等其他國家擴散的趨勢,確診個案大多以無症狀或輕症居多,比起原始的Omicron BA.1、BA.2相較,國際間沒有看到重症率增加的情況。

羅一鈞進一步指出,BA.4和BA.5的特性是傳染性比原始的Omicron病毒株高2到3成,有免疫逃脫的特性,可能導致康復者二度感染,或讓打過疫苗的人發生突破性感染,有較高的傳染力,所幸不會增加重症發生機率,只是傳染力提高導致疫情容易再起,需要嚴密監測。

指揮中心為此將對於定期篩檢驗出陽性的機場工作人員確診個案加以評估,研判在境內感染的機率是否偏低、做病毒基因定序進一步研判被旅客傳染的可能性;同時指揮中心也將向衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)提案,請專家討論是否讓邊境工作人員和防疫旅館工作人員施打新冠疫苗第二次追加劑。

羅一鈞表示,機場和防疫旅館工作人員大多在去年12月或今年1月施打第一次追加劑,若接種時間已達5個月,只要ACIP專家同意,6月即可開放施打第二次追加劑。(戎華儀報導)

相關報導