Home國際俄軍攻勢猛烈 美國︰提供烏克蘭情資讓「海馬斯」精準打擊

俄軍攻勢猛烈 美國︰提供烏克蘭情資讓「海馬斯」精準打擊

根據美國《CNN》報導,以美國國防部長奧斯汀為首,6月15日將有50國防長或代表齊聚比利時首都布魯塞爾召開會議,討論新一輪對烏克蘭軍援。一名美國國防高級官員透露,美國將在會議中宣布向烏克蘭提供更多武器和軍備,還將提供相關戰場情資,以利烏克蘭軍隊對俄軍進行精準打擊。

這名官員指稱,美國與盟國密切合作,確定烏克蘭武裝部隊的軍備需求後,將各項武器系統運送至烏克蘭。美國與盟國仍有大量軍事裝備可運往烏克蘭。美國最近一次宣布對烏克蘭軍援,是6月1日宣布提供7億美元的軍援案,包括提供4套M142「海馬斯」高機動性多管火箭系統(HIMARS)。

儘管俄羅斯總統蒲亭警告,如果軍援烏克蘭「遠程飛彈」,俄羅斯將會攻擊「新目標」,美國仍決定軍援烏克蘭能夠發射精準導引火箭彈的「海馬斯」。五角大廈官員進一步證實,美國還將提供相關戰場情資,供「海馬斯」對俄軍進行精準打擊。

《歐洲自由電台》14日報導提到,美軍官員還說,烏克蘭軍方即將在完成「海馬斯」與多管火箭系統(MLRS)的操作訓練。由於「海馬斯」發射的「導向式多管火箭彈」(GMLRS)是GPS精準導引武器,再配合美國提供的戰場情資,將可精準鎖定攻擊目標。

美國先前強調,支援烏克蘭「海馬斯」發射的火箭彈射程不會超過80公里,烏克蘭已承諾不會將武器拿來攻擊俄羅斯境內目標。俄羅斯官媒《衛星通訊社》15日報導指出,俄羅斯駐美國大使安托諾夫表示,五角大廈有關向基輔供應「海馬斯」聲明,顯示美方準備使局勢升級,無意尋求和平解決衝突。

相關報導