Home生活影/輝瑞兒童疫苗第二劑 預計6/22起施打

影/輝瑞兒童疫苗第二劑 預計6/22起施打

邊境驗出感染新冠病毒Omicron變異株亞型BA.4和BA.5的確診病例,民眾擔心確診後仍可能二度感染,各年齡層的疫苗接種時間和種類再受關注。中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞今(15)日透露,輝瑞兒童疫苗預計6月22日開打,詳細時程將由各地方政府規劃後公布。

羅一鈞表示,疫情指揮中心6月13日已發文給各地方政府,規劃醫護人員第二次追加劑接種作業。至於兒童施打新冠疫苗,若第二劑打莫德納,沒有全國統一開打時間,由各縣市規劃完成,就可依地方公布的時程開放接種;輝瑞兒童疫苗則預計6月22日開打,詳情由地方政府規劃。

另一方面,政府簽約在今年度採購莫德納疫苗2000萬劑,保有次世代疫苗的選擇權,目前已到貨的疫苗有918萬劑,還有1000多萬劑未到貨。羅一鈞說,莫德納次世代疫苗預計9月底、10月初在全球上市,若通過我國食品藥物管理署的緊急使用授權(EUA),政府將會選擇引進,確切時間要看疫苗研發和審核進度,若順利取得EUA,指揮中心將請傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家評估是否有必要讓全民施打,或提供給特定族群使用,屆時還要觀察國際間與國內所流行的病毒株的演變趨勢是否出現變數,以及新的疫苗對其他病毒株的保護效果。

而我國透過COVAX購買的蛋白質類新冠疫苗NOVAVAX,食品藥物管理署還在審核中,若取得緊急使用授權,指揮中心才會與COVAX討論安排到貨時程,希望本月可完成審查。

指揮中心統計到6月15日上午10點為止,全國新冠疫苗接種率,第一劑91%,第二劑82.39%,基礎加強劑0.92%,追加劑68.43%,第二次追加劑接種人數6萬5596人。(戎華儀報導)

相關報導