Home生活花蓮送唾液快篩未獲EUA 指揮中心:不能當確診依據

花蓮送唾液快篩未獲EUA 指揮中心:不能當確診依據

花蓮縣政府接受民間捐贈13400劑唾液快篩,今(15)日宣布預計17日起開放供0到2歲幼兒的家長索取,每名幼兒可獲得2劑,然而這批唾液快篩並未取得食品藥物管理署核准專案輸入。對此,中央流行疫情指揮中心表示尊重花蓮縣政府的決定,但必須讓索取的民眾和花蓮的醫療院所知悉。

花蓮縣政府獲贈的這批唾液快篩廠牌名稱為「AxiaHealth V2000」,並不在食藥署公布的新冠病毒檢驗試劑專案輸入核准名單之列。花蓮縣政府評估後認為,這批試劑已取得歐盟認證,國外使用評價準確度高,因此仍決定發放給0到2歲幼童使用。

中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞表示,未經食藥署核准的唾液快篩,檢驗結果僅供參考,不能當作醫師判定是否染疫的依據,因此呼籲花蓮縣政府應該周知花蓮縣內的醫療院所,提醒醫師不可憑該款試劑的檢驗結果判定是否確診;同時縣府也應充分告知領取該款唾液快篩的孩童家長,若以這款試劑驗出陽性,仍應該到醫院做PCR採檢。(戎華儀報導)

相關報導