Home生活影/屏科大收容19隻台東失親小雨燕 展開「餵食車輪戰」

影/屏科大收容19隻台東失親小雨燕 展開「餵食車輪戰」

因為台東縣政府體育館改善工程錯誤移居,導致上百隻小雨燕失親急需照料,其中19隻被送到屏科大野生動物收容中心。經獸醫師評估,這些小雨燕大多有虛弱和脫水情形,也顯得比較瘦,照養員將採取「餵食車輪戰」,2小時輪班餵食1次,期盼將折損降到最低,讓小雨燕可以平安順利的長大。(溫蘭魁報導)

屏科大野生動物收容中心是昨天(14日)接受野灣野生動物保育協會委託,收治19隻來自台東的失親小雨燕,加上原先一隻在屏東救傷的小雨燕,目前照護中的小雨燕總共有20隻。

台東失親小雨燕
台東失親小雨燕大多有虛弱、脫水與消瘦的情形。(圖:屏科大野生動物收容中心提供)

屏科大表示,經獸醫師評估,初步判定這些小雨燕大多有虛弱、脫水與消瘦的情形,目前將雛鳥安置在學校野生動物收容中心大型檢疫空間,接下來要開啟「餵食車輪戰」,屏科大說,這是一項考驗耐心、體力與技巧的浩大工程,因為雛鳥一天要餵食5到6次,因此每一回照顧起來,都具有一定的時間成本。

兩棲爬蟲暨鳥類組照養員小組長朱宏偉表示,目前是以食蟲性鳥類飼料和麵包蟲做為小雨燕的主要食物,後續會再補充一些野外的小蟲做為補給。由於小雛鳥肚子餓是刻不容緩的事,所以目前人力的配置先由收容中心獸醫組與兩爬組通力合作照料,2小時輪班1回餵食與觀察,期盼能將折損降到最低。

餵食小雨燕
照養員將食物打碎後以針筒餵食小雨燕。(圖:屏科大野生動物收容中心提供)

屏科大表示,比較特別的是,這次收容的個體中,有一隻健康狀況和食慾都十分正常,甚至可以直接進行「練飛階段」,視牠的復原狀況,過一陣子就可以進行訓練,並評估後續野放。

相關報導