Home生活影/入境旅客3+4 4天仍限1人1戶不可同住

影/入境旅客3+4 4天仍限1人1戶不可同住

今日起入境檢疫的旅客改採行居家檢疫3天和自主防疫4天,不少民眾仍對3+4檢疫地點仍有疑問。中央流行疫情指揮中心表示,旅客進入4天自主防疫期間仍必須1人1戶,不可與親友同住,居家檢疫3天和自主防疫4天的地點最好相同,若想更換以1次為限,必須報請所在地的地方政府同意、簽署異動聲明。

中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞表示,入境旅客在實施自主防疫4天期間,可以有必要的外出,定義包括採買生活必需品、工作和商務履約,且不能出入人潮眾多的場所、與不特定對象接觸,外出全程應戴口罩、保持社交距離,如果外出未歸或失聯,投宿的防疫旅館應在失聯旅客外出隔天上午通報地方政府,若經查確實違規,可依照傳染病防治法第69條規定,最高可罰15萬元罰鍰,並可按次連續處罰。

此外,即日起入境旅客不再限制只能搭防疫計程車,開放可由親友接送到檢疫居所。指揮中心提醒,若由親友接送,入境旅客在入境前填報入境檢疫申請表格時,必須勾選「親友/機關團體車輛接送」,親友的車輛抵達機場必須配合機場的動線規劃,羅一鈞建議,接送的親友若擔心染疫,可穿著防護裝備,加強車內的清潔消毒。(戎華儀報導)

相關報導