Home政治迪化軍艦遭爆官兵確診仍執意出海 海軍:一切按照防疫規定

迪化軍艦遭爆官兵確診仍執意出海 海軍:一切按照防疫規定

海軍迪化軍艦遭爆在出航前即有官兵確診卻執意出海,直到部分確診官兵因為血氧不足,才在14日緊急返航,期間更沒收官兵手機,海軍回應,吳姓士官因身體不適快篩呈陽性,且血氧指數偏低,即於當天返港送醫治療;另單位為確保任務保密,均依規定管制官兵使用手機,並無隱匿疫情情事。

媒體報導指稱,海軍124艦隊所屬的拉法葉級迪化軍艦(舷號1206)在6月初例行執行東北偵巡任務,因為疫情影響,6月2日官兵即進行管制3天,但在出航當天,官兵快篩發現有近20人呈現陽性反應,但海軍並沒有向汾陽號或是基隆號軍艦一樣,取消任務,反而是將20人留在岸上隔離,並執意出航。

該報導提到,迪化軍艦出航後陸續有官兵確診,艦長卻不返港,繼續執行任務;為避免官兵向媒體爆料,還將手機統一保管。直到船上確診官兵血氧濃度過低,艦長才不得不返航,緊急停靠基隆碼頭,將血氧濃度不足的確診官兵緊送往三軍總醫院治療,才沒有發生憾事。

對於爆料內容,海軍艦隊指揮部澄清,所屬迪化軍艦執行任務期間,吳姓士官因身體不適快篩呈陽性,且血氧指數偏低,經艦上醫官治療後恢復為98%,醫官考量人員安全,即於當天返港送醫治療;另單位為確保行動與任務保密,艦艇航行均依規定管制官兵使用手機,並無隱匿疫情情事。

海軍艦隊指揮部表示,艦艇於任務執行前72小時及啟航前,均實施快篩檢查與人員進出管制,陽性者安排就醫,並於陸岸隔離管制禁止出航;如於任務執行期間,針對快篩陽性輕症者,均依規定實施人員隔離及治療,屬重症者即安排返港就醫,以確保官兵生命安全及戰備任務遂行。

海軍艦隊指揮部強調,本部均依中央流行疫情指揮中心、國防部及地方政府防疫規定,完成風險管控規劃,確保隨艦執勤官兵健康舆任務執行;將持續提醒官兵做好個人衛生防護,以維部隊戰力,捍衛海疆安全。

相關報導