Home國際美籲大陸勿站歷史錯誤的一邊 俄批西方為烏克蘭「自爆頭」

美籲大陸勿站歷史錯誤的一邊 俄批西方為烏克蘭「自爆頭」

大陸國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭通話,表達中方對俄國的支持,美國國務院15日警告中國大陸,在俄羅斯侵略烏克蘭問題上勿站在「歷史錯誤的一邊」。俄羅斯則表示,西方為了烏克蘭衝突「朝自己腦袋開槍」,試圖限制進口來自西伯利亞油田及天然氣田的能源,與增加能源運輸的中國大陸形成強烈對比。

根據路透社報導,在俄羅斯入侵烏克蘭後,西方試圖孤立俄國作為懲罰,歐洲誓言減少對俄國石油及天然氣的依賴,烏俄戰爭及西方制裁導致糧食、食用油、肥料及能源價格飆漲。而習近平15日下午與蒲亭通話時說,中方願與俄方繼續在涉及主權、安全等核心利益和重大關切問題上相互支持,密切兩國戰略協作。

對此,美國國務院發言人在聲明中提到:「中國聲稱自己中立,但中國自身行為顯示,中國仍在投資自己與俄羅斯的密切關係。」這份聲明提及:「支持蒲亭的國家將不可避免地發現自己站在歷史錯誤的一邊…。」

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃15日指出,俄羅斯與中國的戰略夥伴關係經得起西方的挑撥離間,而美國及其歐洲盟友破壞了自己與俄羅斯當局的關係。沙卡洛娃告訴記者,能源供應正穩定增加,中國知道自己要什麼,不會朝自己的腳開槍,而西方國家卻朝自己的腦袋開槍。

相關報導