Home國際Fed升息3碼抗通膨 28年來幅度最大 

Fed升息3碼抗通膨 28年來幅度最大 

美國聯邦準備理事會Fed宣布,升息3碼,是28年來頭一遭。並且示意持續加快拉高利率,以壓制通貨膨脹。(戚海倫報導)

美國聯邦準備理事會官員連三次例會決議升息,而且升幅逐漸擴大,今天宣布升息3(0.75個百分點),是28年來首見,聯邦資金利率目標區間一口氣調高到1.5%1.75%,重返20203月新冠疫情大流行之前的短期利率水準。

聯準會主席鮑爾在會後記者會上說,升息3碼並非常態,7月底決策會議很可能升息2碼或3碼,他說,希望能見到進展,通膨到頂前不會降低。

報導指出,聯邦公開市場委員會歷經兩天開會,決議升息3碼,票數是10票對1票,唯一反對的堪薩斯市聯邦準備銀行總裁喬治,主張升息2碼。委員會聲明中強調,官員預期聯邦資金利率目標區間持續升高,將是適當的,將堅定致力於讓通膨率重返2%目標。鮑爾警告,聯準會嘗試壓制通膨,並且避免經濟衰退的軟著陸過程不會太輕鬆,包括俄烏戰爭恐怕刺激能源、大宗商品價格上漲,以及中國大陸封控防疫造成供應鏈亂局加劇,這些因素都難以掌握。

相關報導