Home生活最後一波梅雨要掰了!今還有劇烈天氣 明轉晴熱到這一天

最後一波梅雨要掰了!今還有劇烈天氣 明轉晴熱到這一天

氣象局表示,今天(16日)鋒面還在臺灣附近,天氣與昨天類似,環境不穩定,西半部地區整天不定時有陣雨或雷雨,中部以北沿海地區較容易下雨、降雨時間較長,而南部地區偶爾也有零星降雨,雲量較多、仍有機會見到陽光,感受較悶熱;中午過後對流發展旺盛,在中部以北、宜花地區及南部山區有局部大雨發生的機率,且容易伴隨雷擊及強陣風,外出請多加留意並攜帶雨具備用,入夜後各地降雨逐漸趨緩。

氣溫方面,夜晚清晨各地低溫約24至26度,而白天高溫,北部及東半部預估在29、30度左右,中南部地區則是31至33度,各地感受上仍溫暖偏熱。

氣象達人彭啟明博士分析,今天鋒面有逐漸緩慢北移趨勢,結構相較於昨天再轉差,仍有對流雲系從海峽移入,但缺乏系統支撐,還是旺盛偏西南風,各地仍有短暫陣雨,但雨勢再緩和一些,午後還是有些熱力作用發展,靠山區仍有雨勢。明天開始鋒面顯著北移,同時太平洋高壓前緣勢力再度增強西伸,到週末更明顯,顯著轉偏熱,各地白天高溫都有機會來到33至35度,早晚清晨的低溫25至27度,可以說是進入典型夏季的開始,不過這個演變還是要看太平洋高壓的動態發展,整個趨勢逐步增強,下週更為顯著。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,台灣海峽有「中尺度對流系統」,伴隨「弓狀」降水回波,「颮線」快速朝台灣前進,幸好已在生命末期,持續減弱中。吳德榮提醒明天至週日「滯留鋒」逐日北移,天氣悶熱;太平洋高壓並未增強西伸,南方水氣多、西南部偶有局部短暫陣雨,大氣不穩定、午後有局部短暫陣雨或雷雨,應持續注意較大雨勢。下週一至週三太平洋高壓緩慢增強,天氣晴朗炎熱,午後近山區有局部陣雨或雷雨的機率。

相關報導