Home體育溫布敦/齊佛瑞夫退賽 曾俊欣首獲大滿貫會內門票

溫布敦/齊佛瑞夫退賽 曾俊欣首獲大滿貫會內門票

網球年度大滿貫溫布敦因為禁止俄羅斯跟白俄羅斯選手參賽,導致ATP以及WTA反制取消積分,選手退賽名單持續更新,原本列為會外頭號種子的曾俊欣順利遞補受傷的齊佛瑞夫(Alexander Zverev)空缺,生涯首度直接參加大滿貫會內賽,另外莊吉生也補進會外賽名單。(陳楷報導)

今年溫布敦的頭號種子原本應該是新科球王梅維迪夫(Daniil Medvedev),但是因為溫布敦響應英國政府懲罰俄羅斯入侵烏克蘭禁止俄羅斯球員參賽而無緣上場,世界第二的齊佛瑞夫則因為兩週前在法網四強滑步扭傷腳踝斷了三條韌帶,至少要休息兩個月。這是溫布敦從1973年引進ATP排名制度後,49年來首次前兩名種子都缺席,由世界第三的喬柯維奇(Novak Djokovic)跟第四的納達爾(Rafael Nadal)遞補。

不過臺灣小將曾俊欣雙喜臨門,不但排名97名挺進前百刷新個人紀錄,而且因為齊佛瑞夫退賽,終於擠進會內賽名單;255名的老將莊吉生則是最早到英國備戰草地賽季的臺灣選手,雖然開始時會外賽遞補排到29順位,等了一個星期以後也一路推進,靠美國選手佛拉坦吉羅(Bjorn Fratangelo)退賽,連續第五屆參加溫布敦會外賽。稍早遞補進入會外賽的吳東霖也已經到倫敦開始適應草地球場,只有曾俊欣仍然留在義大利的紅土挑戰賽搶分。289名的女子選手梁恩碩則還列在會外賽遞補第17順位。

青少年選手部分,18歲的李羽芸以青少年世界排名78位取得青少女組參賽門票,85名的Madelein Jessup也首次參加溫布敦。由於草地球場磨損速度快,因此溫布敦是唯一會外跟會內賽安排不同場地的大滿貫,本屆在距離溫布敦約十公里的羅漢普頓(Roehampton)進行,距離會外賽開打還有四天。

相關報導