Home國際數千平民受困缺水岌岌可危 俄反控烏破壞人道走廊撤離

數千平民受困缺水岌岌可危 俄反控烏破壞人道走廊撤離

聯合國警告,數千名烏克蘭平民被困在北頓內茨克市地下掩體,水和其他必需品的供應正在減少,此外,俄羅斯宣稱,週三開放人道走廊,疏散困在化工廠的平民,但沒能實現,反控烏克蘭將人民當成肉盾,破壞撤離行動。(戚海倫報導)

根據英國廣播公司BBC報導,聯合國警告,數千名烏克蘭平民,被困在烏東北頓內茨克,而平民所能使用的乾淨水、衛生設施和電力供應都正在減少。聯合國人道主義事務辦公室發言人說,情況讓人非常擔憂,沒有水就無法長期生存,如果依賴不安全的水源,可能造成健康問題,必須盡快確保那裡的人能取得水。

此外據報導,北頓內茨克的阿佐特化工廠底下發生了緊急狀況,好幾百名平民正在那裡躲避激烈戰鬥。先前俄羅斯曾經承諾建立一條人道主義走廊,疏散一些在猛烈轟炸下,被困在那裡的人,但沒能實現。俄羅斯方面指責,是烏克蘭軍隊阻止任何人離開,批評是基輔當局輕率地破壞了人道主義行動,指控烏軍利用人道主義,重新集結到更有利位置,並且躲在平民肉盾後面,對此烏克蘭方面沒有立即做出回應。

聯合國還表示,自俄烏戰爭爆發以來,已經至少造成近1萬名烏克蘭平民死傷,其中包括280名兒童死亡,而實際數字可能遠超過報導數字。

相關報導