Home國際俄烏戰爭釀糧食危機!土耳其發起四方會議 透過黑海出口穀物

俄烏戰爭釀糧食危機!土耳其發起四方會議 透過黑海出口穀物

土耳其官員聲稱,準備與聯合國和俄烏兩國代表,舉行四方會議,計畫透過黑海來出口穀物。(戚海倫報導)

根據法新社報導,目前有多達數百萬噸的小麥,滯留在烏克蘭港口,而這些港口遭到俄羅斯軍隊封鎖或佔領。船隻無法出港,因為面臨水雷威脅。俄烏戰爭之前,烏克蘭是全球小麥、玉米和葵花籽油的主要出口國。

土耳其外交部長卡夫索格魯指出,土耳其計畫和俄烏兩國以及聯合國,舉行四方會議,規劃透過黑海來出口穀物。卡夫索格魯說,聯合國已經提交一份計畫以促進穀物出口,根據計畫內容,可以在不排雷的情況下,在黑海設立安全走廊,以出口來自烏克蘭的穀物。

目前正等待俄羅斯方面的回應,如果俄羅斯同意,四方會議地點將在土耳其伊斯坦堡。先前卡夫索格魯曾經和俄羅斯外長拉夫羅夫討論糧食議題,但雙方沒有討論出具體結果。聯合國官員肯定安卡拉在解決全球糧食短缺問題中扮演重要角色。

相關報導