Home體育MLB/單場兩度「完美一局」 太空人寫紀錄

MLB/單場兩度「完美一局」 太空人寫紀錄

美國職棒大聯盟的德州內戰,休士頓太空人到遊騎兵主場,先發投手賈西亞(Luis Garcia)跟中繼投手梅頓(Phil Maton)先後在第二局跟第七局單局只用九個球就連續送出三次三振,達成比無安打比賽更少見的「完美一局」,更不可思議的是一場發生兩次、而且都是同樣三位遊騎兵打者締造這項不名譽的紀錄。(陳楷報導)

太空人是美聯西區唯一勝率超過五成的球隊,但最近六場輸了四場。遊騎兵客場三連戰的最後一場派出賈西亞先發,還沒有上場投球隊友就幫他在一局上打了11個人次,四支安打加上四次保送拿了六分。遊騎兵一局下靠失誤開張,但二局上場打擊的六棒羅威(Nate Lowe)、七棒杜蘭(Ezequiel Duran)跟八棒米勒(Brad Miller)被賈西亞連送九個好球三次三振。

五局杜蘭第二個打席敲出左外野二壘打但留下殘壘,賈西亞六局一共九次三振,被打四支安打包括西格(Corey Seager)三局的陽春砲只有一分自責分。七局退場換上右投手梅頓中繼,又輪到羅威、杜蘭跟米勒,又是連九個好球三次三振,連在場邊觀戰的現役大聯盟最多勝也是準名人堂投手韋蘭德(Justin Verlander)都拍手叫好。

賈西亞用卡特球跟外角滑球吊打者出棒、梅頓則只用四縫線快速球、球速只有146公里左右而且偏高,但是二局跟七局三位遊騎兵打者一共看了18球出棒14次,只碰到四個球出界,締造了大聯盟史上前所未見的單場兩次完美一局(immaculate inning)紀錄。

一局連續九個好球三K聽起來不是特別困難,但大聯盟歷史超過150年,比了超過21萬場比賽,出現過337次完全打擊、316場無安打比賽,但是完美一局卻只有107次,從1928年到1953年的25年之間甚至完全掛零。近年完美一局次數逐漸增加,去年大聯盟就發生了五場,今年4月17日洋基的左投柯提斯(Nestor Cortes)對金鶯第四局演出第一次,但是從來沒有在一天當中發生過兩次、更不可能在單場裡發生兩次、兩次都還是同一隊的同樣三名打者。太空人隊史已經累計了八次完美一局,相反的遊騎兵隊史只有一次,又成了另一項大聯盟歷史紀錄的苦主。

也因為這兩局打得太快,雖然一局上太空人進攻足足耗了半個小時,但是最後打完九局下只花了2小時45分,太空人以九比二擊敗遊騎兵。捕手馬多納度(Martin Maldonado)打出全壘打跟二壘打貢獻三分打點。

相關報導