Home政治石斑魚被禁!綠營歸咎ECFA 馬英九諷為何不廢掉

石斑魚被禁!綠營歸咎ECFA 馬英九諷為何不廢掉

國民黨主席朱立倫訪美時說出「92共識是沒有共識的共識」,前總統馬英九今(16)天不以為然,強調「共識是一定有的」,面對大陸應該「和陸」,可以「親美」但不要刻意「反陸」。至於綠營把台灣石斑魚被禁歸咎於馬任內推動的ECFA,馬英九反問既然如此,已經執政6年的蔡總統為何不趕快把ECFA廢掉?(張柏仲報導)

針對國民黨主席朱立倫在訪美記者會上回應時表達「92共識是沒有共識的共識」,馬英九受訪時特地回顧這段自己親身參與過的歷史,他說我方在1992年10月底和大陸達成了「兩岸都堅持一個中國」原則,但是對於「一個中國」的涵義大家解釋不同;後來11月3日我方去函大陸海協會,詢問我方是否可用「口頭聲明」方式各自表達?對方16日回函,表示對於我方建議「充分尊重與接受」,這表示雙方已經有共識了。馬英九強調「共識是一定有的」。

對於朱立倫聲稱國民黨路線「親美反共」,馬英九認為面對大陸,他一向主張應該「和陸」:與大陸要走和平的路線;對美國則可以「親美」,但不要刻意去「反陸」,主要還是看針對什麼議題,這樣比較能符合台灣的需要。

此外近來台灣石斑魚被對岸查禁,民進黨台北市議員許淑華歸咎於當年的ECFA就是馬英九和中國設下的陷阱,馬英九反問既然如此,那綠營執政後為何不把ECFA給廢掉?就這樣又搞了6年,他建議許淑華應該去問蔡英文總統:如果馬英九做了這麼壞的事情,蔡總統就應該廢掉!他質問:那蔡英文在做什麼呢?

相關報導