Home生活胃腸道間質瘤突變轉移 醫籲標靶治療及早基因檢測

胃腸道間質瘤突變轉移 醫籲標靶治療及早基因檢測

國民健康署107年癌症登記報告統計,全國每年約新增400名胃腸道間質瘤患者,醫師指出,當中有2到3成不屬於原發型,可能出現轉移或基因突變,其中又有2%的患者標靶治療效果不佳,須改用突破性基因精準藥物治療,但一個月就需花費4、50萬元,現在已獲健保署核准給付,減輕患者一半的負擔。(戎華儀報導)

林口長庚醫院一般外科主任葉俊男指出,多數的胃腸道間質瘤都是原發型,好發在5、60歲族群,多半以腸胃道症狀呈現,照胃鏡就可發現,早期發現可視為良性,2、3公分大只要開刀即可治癒,有2到3成的患者可能腫瘤過大,或發生癌細胞基因突變或轉移,標靶治療效果不佳才使用突破性基因精準藥物治療,因此醫師建議及早做基因檢測,把握黃金治療時間。

葉俊男:「它跟胃癌、大腸癌其實都很像,都是腸胃道的樣子,那麼就近去做檢查,發現根本就不是黏膜大腸癌、胃癌的時候,它是胃黏膜下層的一個肉瘤,那就可能會是這個病,這時候如果要吃藥,就要做基因檢測。」

臺北榮總臨床研究科主任顏厥全指出,以往基因檢測率低,加上傳統標靶治療效果不佳,導致有些潛在患者沒有被發現,突破性基因精準藥物可縮小腫瘤90%,呼籲患者不要放棄治療機會。

相關報導