Home財經不畏升息3碼美股強彈 台股開高走低不給力

不畏升息3碼美股強彈 台股開高走低不給力

美國聯準會宣布升息3碼,美股利空出盡大漲,亞股同步走揚,台股開盤勁揚大漲超過200點,卻是一路震盪向下,接近中午時分逼近平盤,顯示市場信心面不足,大盤仰仗權王台積電除息力撐全局。法人認為目前市場仍較保守,對升息效應也採觀望,預料台股持續震盪。(張佳琪報導)

美國聯準會宣布升息3碼,鷹派的作風宣示打擊通膨的決心,利率點陣圖也顯示聯準會後續仍有機會再度升息3碼。美股在連跌一週後面,反而以利空出盡解讀,4大指數聯袂收高。台股大受鼓舞早盤期現貨同步開高,大盤開盤上漲2百點反彈至16209點,隨後期指開始收歛漲幅。台股也因電子股ABF族群持續大跌、航運股盤中下殺翻黑,漲幅逐步縮減往平盤靠攏。

萬寶投顧董事長朱成志指出,台股6月已相對美股強勢許多,破萬6之後馬上站回,因此美股激情反應之下,台股反彈幅度比較小,也代表目前市場的保守心態,而成交量增加顯示多空看法不一。他認為接下來仍會震盪整理,消化升息陰影。朱成志說:「因為今年到年底美國升息的目標已比原先拉高,整個市場會觀望台灣央行態度會調高多少比例」。

台積電除息,早盤有美股加持再度上演秒填息,盤中漲幅在1%以上,在大盤開高走低過程中,成為穩盤的中流砥柱。後續外資買盤是否能回流加碼台積電,對盤勢穩定是重要關鍵。

相關報導