Home社會駕百萬名車焚燒國有漂流木辦營火晚會 涉案9人全送辦

駕百萬名車焚燒國有漂流木辦營火晚會 涉案9人全送辦

太囂張!有民眾在宜蘭縣多望溪流域河床附近紮營,違法鋸切附近的漂流木並焚燒,舉行了一場盛大的「營火晚會」,囂張的行徑還上傳社群軟體大肆炫耀,全案經保七總隊警方循線追查,將游姓犯嫌等9人,以涉嫌違反森林法、刑法竊盜罪嫌函送宜蘭地檢署偵辦。

焚燒國有漂流木
百萬名車享受大自然風情,卻涉嫌違法破壞。(圖:保七第一大隊提供)

警方指出,循游姓犯嫌於社群網站中上傳的照片發現,7、8台光鮮亮麗、要價百萬的吉普車跨溪而過,幾名同夥更是毫不避諱地直接在河床附近以電鋸任意鋸切附近的漂流木,進而當場燃燒舉辦營火晚會,並在現場遺留下許多鋸切及焚燒木材的痕跡。

焚燒國有漂流木
警方趕緊前往現場保留證據。(圖:保七第一大隊提供)

經警方會同羅東林管處查證,遺留河床遭游嫌等人鋸切、燃燒的木頭,皆為國有林木,除了盡速至現場保留竊取木材及焚燒相關證據,並依吉普車上車牌比對相片上犯嫌一一通知到案說明,今天9名涉嫌人全部到案,一個也跑不掉,警訊後全都函送法辦。

焚燒國有漂流木
深入偏遠地區搜集證據。(圖:保七第一大隊提供)

保七總隊第四大隊副大隊長邱盛煥表示,颱風或大雨過後,河川、海灘或海岸邊易累積大量漂流木,看似無主但實屬國有財產,未經公告開放撿拾前,民眾不能任意撿拾、利用,游嫌等9人擅自鋸切、焚燒漂流木之行為,已涉嫌觸犯《森林法》及刑法竊盜等罪嫌,另外結夥竊取森林主、副產物部分,可處1年以上7年以下有期徒刑,併科新臺幣100萬元以上2000萬元以下罰金。(梁國榮報導)

 

相關報導