Home政治入境總量管制2.5萬再放寬? 政院:兼顧醫療量能滾動調整

入境總量管制2.5萬再放寬? 政院:兼顧醫療量能滾動調整

新冠肺炎邊境管制從昨(15)日起放寬,面對航空公司反映入境總量管制2.5萬人的上限早已超過配額,指揮中心表示要看疫情變化,行政院和交通部則強調,每週2.5萬人的額度有參考基礎,各航空公司未來3週的訂位都沒有超過配額。

新冠肺炎邊境管制從15日起調整放寬,除了旅客檢疫改為3+4外,入境人數上限採取總量管制每週2.5萬人,不過航空公司表示到6月底前的訂票人數早已超過配額,呼籲政府進一步放寬配額,或把配額排除本國人與外勞,以免影響國人返台的權益。

疾管署長周志浩對此表示,放寬邊境管制要思考疫情演變情形和國內的醫療量能,原則上是往放寬的方向走,不過具體做法還是要看疫情的變化。另外面對新的BA.4、BA.5變異株,周志浩說境外移入BA.4、BA.5病例的確有增加,不過還沒有本土病例,指揮中心會加強監測與定序。

行政院發言人羅秉成則強調,總量管制2.5萬人是參考過去每週約1.7萬的入境人數,有其參考基礎;他指出,面對新的變異株出現,邊境管制要兼顧國際疫情變化、國內醫療量能、國際交流和國人返鄉權益再做滾動檢討。

交通部次長陳彥伯說,在總量管制上路初期有發現航空公司的訂位超過配額,民航局已經協調航空公司轉請旅客遞延訂位,如果超額就請業者暫停銷售,如果航空公司訂位數超過分配額度,也會滾動檢討配額。

陳彥伯強調,未來3個星期的訂位都還沒有超過2.5萬人次,後續會視旅客訂位情形和航空公司配合的事項,整體考量後向指揮中心建議如何每週滾動檢討人數上限。(李人岳報導)

相關報導