Home政治影/衛福部早知富樂快篩有問題? 藍委怒批「閉著眼睛核准EUA」

影/衛福部早知富樂快篩有問題? 藍委怒批「閉著眼睛核准EUA」

大鑫資訊公司進口中國大陸製造快篩試劑,混充美國製造案情越滾越大,國民黨立委出示公文指出,衛福部早在5月13日就知道富樂快篩只在中國大陸製造,靈敏度只有34%,明顯不符申請內容,卻還是閉著眼睛通過EUA,食藥署長吳秀梅、衛福部長陳時中應該下台負責;監察院也應該主動立案調查。

國民黨立院黨團書記長萬美玲指出,同樣取得富樂快篩EUA的醫優科技在5月13日就發函衛福部,公文中明白指出有偽冒產品流入市面,因此申請註銷EUA;公文中同時也提到,富樂快篩的產地就是在中國大陸,沒有在美國生產,只有中國大陸的貨源,同時,德國檢測富樂快篩試劑,發現測出靈敏度只有34%。

國民黨立委林奕華表示,根據美國FDA官網資料,富樂快篩的美國原廠ACON總公司在聖地牙哥,但製造工廠在杭州,顯示根本沒有美國製的富樂快篩可以輸入,大鑫從一開始申請EUA時就謊報。她質疑,國民黨團只花了1小多小時就查到相關資料,食藥署宣稱嚴格審查EUA,目前只核准33家快篩試劑,通過率只有10分之1,卻沒查到相關情事,還說是中國大陸劣質品混充美國製快篩,從頭到尾都是謊言。

立委鄭正鈐則說,大鑫申請進口美國製的富樂快篩,但237萬劑從香港進口明顯不符EUA,海關為什麼還是放行?

萬美玲質疑,食藥署早在5月13日就知道沒有美國製造的富樂快篩,但衛福部和食藥署卻還繼續裝睡、視而不見。萬美玲批評,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說EUA審查措施是「防君子不防小人」,然而食藥署的審查只有10%通過率,通過的卻都是高登、大鑫這樣的廠商,衛福部和食藥署應該說明到底出了什麼問題?(李人岳報導)

富樂快篩
國民黨立院黨團出示公文,質疑衛福部早知富樂快篩的產地、效果有問題,卻仍核准EUA。(圖:國民黨立院黨團)
富樂快篩
國民黨立院黨團出示公文,質疑衛福部早知富樂快篩的產地、效果有問題,卻仍核准EUA。(圖:國民黨立院黨團)

相關報導