Home生活輪胎行縱火釀8死 專家揭鐵皮屋讓自救行動失效

輪胎行縱火釀8死 專家揭鐵皮屋讓自救行動失效

新竹市東大路一間兩層樓輪胎行遭屋主二兒子陳彥翔縱火,釀成一家三代8人死亡悲劇,消防專家表示,我國法規針對5層以下的建物規範有限,再加上輪胎行為鐵皮屋,本身熔點低、易變形,導致常規的就地避難、等待救援全不適用,要自保可能性幾乎為零。

中央警察大學消防系教授簡賢文表示,法規5層樓以下新建物須設置手持滅火器、出口標示、緊急電源等,但台灣老舊建物多,幾乎都不受現行法規限制,絕大多數都只有裝獨立式住警器,且僅具通報屋主效果,無法連動警告周邊住戶,遑論這次案發的輪胎行是獨門獨院,案發當下要通知周遭有能力救援者都難,待消防隊到場已經為時已晚,更何況輪胎行為鐵皮屋,熔點低、易變形的特性讓一般的自救方法失效,就算周遭住戶有能力持手提滅火器滅火,但要在暴露大量火煙情況下施救,沒有專業的防護裝根本不可能。

簡賢文指出,縱火案通常發生在一樓,且多於晚上時段,而台灣傳統住宅一樓多是商業設施,甚至還會停放機車,鮮少設置防災設施,入夜後也無人管理,他建議比起沒有干預火災能力的住警器,一般住戶安裝撒水器才是最佳解方,雖不能完全撲滅火勢,但可短暫壓制,以延長黃金逃生時間,大幅降低死亡人數。另外,除了大樓進行逃生演練,也應針對傳統住宅及夜間時刻規劃逃生、防災訓練。

相關報導