Home社會恩恩案批消防局表演挨告 前消防員張津唯反告新北3官員瀆職

恩恩案批消防局表演挨告 前消防員張津唯反告新北3官員瀆職

中和2歲童恩恩染疫猝逝案,衍生出消防局「故意表演」忙碌情況給恩恩爸看的爭議。因臉書發文爆料,遭新北救災救護指揮中心主任李宇松,提告妨害名譽的前消防員張津唯,今天(16日)由律師陪同到新北地檢署反告新北市府3名官員瀆職。

張津唯是由律師匡伯騰、消防員工作權益促進會理事翁立思等人陪同,前往新北地檢署,告發新北市衛生局長陳潤秋、消防局長黃德清與救災救護指揮中心主任李宇松等三名官員,涉嫌廢弛職務釀災以及公務員圖利罪。張津唯表示:消防局當天造假的內容證據他都有,新北市政府消防局自己也承認當時是「還原情境」,但他認為這只是說詞、話術而已,到底是「還原」還是「演戲」,社會大眾自有公評。至於為什麼要告衛生局長?張津唯稱:衛生局有明顯的疏失,而消防局卻背下了這個鍋,消防局的基層同仁被推出來背鍋,是一件非常無恥的事情。

律師匡伯騰也補充解釋:告發廢弛職務而釀災,是認為這三名官員在整個制度安排上可能有疏失,希望檢方進行調查。但告發的主要的目的,不是要讓哪一位受到刑事追訴,而是希望新北市政府能配合檢調調查,提出應該提出的證據,並揭露真相。

對於為甚麼要告李宇松與黃德清公務員圖利罪?律師解釋兩人在恩恩爸前往消防局聽錄音檔時,動員消防局人力去幫他們演這齣戲,是藉由公務資源去掩蓋他們自己行政上的疏失,所以認為這個部分或許有圖利的疑慮。

新北市消防局對此回應,尊重每位民眾言論自由及訴訟權利,但毫無根據的指責與影射消防局同仁變造錄音檔案等,是不負責任且侵害他人權利的行為,消防局會全力支持所有同仁捍衛執勤時的名譽與權利,至於本件相關卷證、錄音絕無變造或隱匿,相信經過檢方深入調查,定能將事實完整呈現

相關報導