Home康新聞扯!文具店竟賣假快篩 趙少康轟蔡政府推諉卸責

扯!文具店竟賣假快篩 趙少康轟蔡政府推諉卸責

大鑫資訊公司進口大陸製快篩試劑,混充美國製造案情越滾越大,資深媒體人趙少康痛批,蔡政府施政不只無法興利,連防弊都做不到,一場大疫,讓民進黨執政無能的真相顯露無遺。

趙少康指出「富樂」快篩遭黑心廠商「大鑫」造假,根本驗不出新冠病毒,食藥署竟然核准大鑫進口2.4億劑,並流入市面,潛在獲利高達上百億元,到底是怎麼審查放行的?又有多少染疫者因為這款試劑而被誤判?

針對蔡政府辯稱「EUA防君子不防小人」,趙少康認為完全是推諉卸責的說法,企圖把責任全推給廠商,但是3月1日美國FDA就示警富樂有仿冒品、4月29日富樂快篩原廠艾康公司也聲明有假快篩,食藥署直到5月10日才放行大鑫的快篩EUA,不只沒有超前部署,還後知後覺,一點都沒有提高警覺、嚴審嚴查,怎麼有臉把責任完全撇清?

趙少康認為即使沒事先掌握國外資訊,富樂快篩台灣代理商醫優科技,5月13日也正式發出公文向衛福部示警「有偽冒產品流入市面」,並主動放棄自己取得的EUA,這麼重要的警示,衛福部竟然拖了1個月才有動作,終於廢止富樂快篩的EUA。

趙少康怒轟正當國內疫情大爆發,大家瘋搶快篩的時候,卻有多達237萬劑假快篩已經流入市面,時間長達一個月,不法所得上億元。蔡政府除了草率核發EUA,之後也沒有做好市場監控追蹤,真是與病毒共存的最大破口。

趙少康痛批民進黨執政下,小吃店、遊戲商都能代理醫材進口,這次被踢爆的黑心商大鑫資訊,本業是做墨水匣的文具店,同樣不具醫材背景與專業。疫情爆發以來,有利可圖的生意總是「沒關係就有關係」,醫材大廠的申請會被打回票,跟民進黨友好的廠商則是「有關係就沒關係」,相關決策不是以品質作為考慮,而是用政治立場與關係來評估,簡直是開玩笑。

趙少康強調,因為沒有超前部署,只能苦苦追趕,蔡英文一聲令下,衛福部必須在短時間內買到一億劑快篩,為了達成目標,才會「撿到籃子裡的都是菜」,棄守品質把關。原本以快篩取代PCR檢查,已經有偽陰性或偽陽性的風險,如果通過EUA的還是假快篩,更是禍國殃民。

趙少康指出政府把關不力,黑心企業搶發國難財、疫情財,陳時中還要盡責監督的在野黨「不要打擊殷實商人」。國家給了蔡政府8000多億防疫預算,結果什麼都缺,類似弊案讓政府蒙受損失、犧牲國民健康,如果在國民黨執政時期,早就換了好幾個部長,痛批蔡政府施政興利無能,防弊無力。

相關報導