Home政治影/3+4規範不清 疫童送醫亂象頻傳 藍籲指揮中心快改善

影/3+4規範不清 疫童送醫亂象頻傳 藍籲指揮中心快改善

入境檢疫「3+4」新制15日上路,卻因為指引不明確,亂象百出;此外,受制於救護車量能不足,不少民眾只好求助警車代為開道,才能送染疫兒童就醫。(張柏仲報導)

國民黨認為新推出的「3+4」入境隔離政策總共有3大亂象,副秘書長兼文傳會主委王育敏說,第一,整個指引作業流程不明確,造成地方政府、旅宿業者和民眾「三輸」局面;其次,現在變成如同「一國多制」,造成大家無所適從;此外,所謂「一人一戶」為原則,由於後續根本沒有任何稽查的機制,實質上也淪為虛設。

另一方面,由於救護量能不足,近一個月來竟然有高達10起以上染疫幼童送醫,是由家長前往警局、或在馬路上隨機向巡邏員警攔車求助,最後經由警車協助開道才把染疫幼童及時送醫。這不但凸顯出家長對於幼兒染疫的焦慮,更曝露救護車派遣無法及時應付幼童緊急就醫需求的窘境。

為此,國民黨建議中央政府針對入境檢疫「3+4」規範,給予各界明確指引;並研擬兒童緊急送醫的替代方案,制訂出SOP,以便掌握就醫時效。另外,也建議中央提供兒童緊急送醫的「專責窗口」並廣為宣傳,不要讓家長情急下在馬路上求助警方的狀況一再發生。

相關報導