Home生活花蓮贈幼童未經EUA唾液快篩 衛生局:供初步判斷及早治療

花蓮贈幼童未經EUA唾液快篩 衛生局:供初步判斷及早治療

花蓮6月16日新增確診個案888例,累計病例超過5萬例。有企業家捐贈適合幼童使用的唾液快篩試劑,但沒有獲得食藥署認證,衛生局長表示,這是初步判斷的工具,提供早期檢驗,及早治療,如果快篩陽性,還是要經過醫師檢驗確定。(劉敏娟報導)

花蓮民政處長林金虎表示,有一位善心企業家體恤國內沒有兒童可使用的唾液快篩試劑,捐贈一批唾液快篩試劑給花蓮,委託花蓮縣政府發放給0-2歲兒童使用,家人可以帶兒童健康手冊到13鄉鎮市戶政事務所專櫃領取免費快篩試劑,每人一組2支,領取時間是6月17日到6月23日。捐贈數量足夠發給花蓮所有0-2歲幼童,呼籲家人能夠踴躍領取。

衛生局長朱家祥表示,這項唾液快篩試劑確實沒有獲得食藥署EUA認定,主要是作為初步判斷的工具,能夠幫助早期診斷、早期治療,如果確診陽性,仍要經醫師檢驗確定,希望花蓮鄉親能了解。

花蓮確診數7日平均數,6/13開始低於千人,疫情屬穩定緩降過程。(圖:花蓮縣政府提供)

6月16日花蓮新增888例確診個案,累計病例50469例,目前住院人數152人,由於原定專責醫院的「部立花蓮醫院」6月15日已經恢復實體門診,所以花蓮北區專責病房減為171床,目前餘裕收治量能只剩66床,主要原因是花蓮疫情開始趨緩。朱家祥表示,花蓮確診7日平均數往下走,6月13日開始低於1千人,疫情屬於穩定緩降過程,如果6月底前7日平均數能降到500人以下,就能期待有一個美好暑假。

相關報導