Home國際「最致命瘟疫」破案! 675年牙齒DNA找到疫情源頭

「最致命瘟疫」破案! 675年牙齒DNA找到疫情源頭

科學家最近透過DNA分析發現,肆虐於14世紀中期,一度造成歐洲、中東和非洲逾半數人口死亡的「黑死病」,起源地是在中亞吉爾吉斯的天山山脈。科學家認為,這項研究成果為幾世紀以來有關黑死病起源的爭議畫上休止符。

黑死病是一種肆虐近500年流行疫病的第一波,最早死亡紀錄在1346年。根據估計,從1346年到1353年的8年內,黑死病造成歐洲、中東和非洲60%的人口死亡,病歿人數約5000萬到6000萬,但是,有關黑死病的源頭一直存在爭議。

最新出刊的6月號《自然(Nature)》雜誌報導,研究人員透過分析DNA,找出這場世紀傳染病的源頭在今日吉爾吉斯的天山山脈山腳。

研究團隊成員之一、英國歷史學家斯拉文(Philip Slavin)說,研究人員在吉爾吉斯北部1338年間的古代墓地發現有趣的線索,有幾塊墓碑碑文刻著「死於瘟疫」,而從埋在古墓7具遺骸牙齒抽取DNA,與數千個微生物基因進行比對,從中發現了「鼠疫桿菌」,DNA還顯示特徵性損傷模式,顯示「我們正在處理的是這個古人死亡時攜帶的感染」,得以確實地讓幾世紀以來有關黑死病起源的所有爭議休止。

科學家稱許這項研究「非常有價值」,為解開其他古代科學謎團提供希望,讓世人知道,強大的微生物古代DNA復原技術有助於找出證據,解開長年的爭論。

相關報導