Home國際卸任在即!林鄭月娥拒向港人道歉 大談夫、兒「為港犧牲」

卸任在即!林鄭月娥拒向港人道歉 大談夫、兒「為港犧牲」

香港行政長官林鄭月娥即將結束5年任期,在本月底卸任,她在2019年推動修訂「逃犯條例」,爆發史無前例的「反送中」抗爭運動,至今造成上萬人被捕、上千人被起訴,不少年輕人入獄。她最近接受《彭博社》專訪時,拒絕向香港人道歉,表示只會向丈夫和兒子道歉,因為他們為支持她服務香港以及把香港建設成中國的一部分而犧牲。

「港區國安法」通過後,西方民主陣營普遍認為,香港民主自由環境已經不復存在,當地也爆發所謂的「逃難潮」,愈來愈多港人選擇離開故土到相對安全的國度生活。對此,林鄭月娥否認是她推行的政策導致了這個結果,強調「人口的流動恰好說明一座城市始終具有吸引力」,她還否認2個兒子將搬離香港的傳言。

另外,對於推動「港區國安法」被美國制裁,林鄭月娥強調,絕對不會尋求美國解除制裁,她在美國沒有資產,也不想去美國,希望美國政府意識錯誤並進行糾正。

在專訪中,林鄭月娥罕見承認,抗疫工作有不足。她說,如果在疫情爆發的初期就採取更強力的措施推動疫苗接種、保護長者,特別是養老院的院友,那將能降低很多死亡人數。香港跟隨大陸採取「動態清零」政策,至今沒有完全開放邊境,嚇走不少外資及原來在香港工作的外籍人士。

相關報導