Home生活影/指揮中心重啟血清抗體調查 抓出隱形傳播鏈

影/指揮中心重啟血清抗體調查 抓出隱形傳播鏈

中央流行疫情指揮中心去年曾透過台灣血液基金會在全國各地的捐血中心,以捐血人留存的血清樣本做流行病學調查,回溯了解當時的國內新冠肺炎本土疫情流行情況。指揮中心今(16)日再度宣布,將二度抽樣3萬6000件,做血液樣本的N抗體檢測,了解今年1到6月間本土疫情的變化,社區中是否含有隱形傳播鏈。

指揮中心代理發言人羅一鈞表示,捐血人若不願意自己留存的血清樣本被抽樣,可在6月30日前去電1922防疫諮詢專線,留下姓名、身分證號碼、生日,或血袋號碼,表明要退出研究計畫。

指揮中心要進行的「我國新冠病毒血清流行病學調查與長期趨勢分析計畫」,預計從血基會收受的全國各地血清樣本,依照各縣市人口、性別、年齡比例分層隨機抽樣,今年1到6月間的血液樣本被抽中的機率為3~4%。

指揮中心強調,為保護捐血人個資,血基會對於被抽樣的血液樣本,僅提供匿名資料供疾管署分析統計,檔案會按程序銷毀,無法辨識或回溯特定捐血人的抽樣檢驗結果,檢驗結果也不會通知特定捐血人、不提供查詢。(戎華儀報導)

相關報導