Home財經大漲變大跌 台股重挫160點 外資買超6億靜待美股後市

大漲變大跌 台股重挫160點 外資買超6億靜待美股後市

美股一片揚升,台股投資人趁機賣股票,大盤由早盤的大漲2百多點,一路向下,中午後翻黑,且在航運股殺聲震天之下,盤勢大跌160點收在15838點,成交量2723億元。高低點差距3百多,市場只剩台積電填息後勉力撐盤。證交所統計,外資小幅買超6.48億,內資賣多買少,三大法人合計賣超35.16億。

美國聯準會利率決策抵定升息3碼,後續升息速度與幅度都偏向鷹派,美股卻是收高頗有利空出盡味道。對台股來說僅只早盤的激勵,盤勢有台積電填息秀的激勵,早盤大漲200點以上,隨後各類股賣壓湧現,又以航運股下殺力道最強。由於美國眾議院通過「2022年海運改革法案」將要加強對航運業者的監管,並限制業者加收附加費,貨櫃三雄殺盤力道強勁股價大跌,運輸類股慘跌4%以上,是盤面上最弱勢族群。

大盤也因市場投資信心薄弱,中午過後翻黑,並引來進一步停損賣壓,儘管生技股活躍,且台積電穩盤,大盤仍大跌160點,未能守住萬6大關。根據證交所統計,外資呈現小幅買超6.48億元,雖然終止連5賣,但在美股狂漲之下,回補力道並不強,顯示也在觀望。

統計顯示,外資買超最多個股是中信金的1.2萬張、國泰智能電動車ETF約8500多張,以及漢翔、第一金、三陽、元晶、群創等等。外資也回補ABF股的欣興4千多張,買超長榮與鴻海各3千多張;除息的台積電,外資買超1619張。至於外資減碼標的主要有大同、開發金、元大滬深300正2、新光金、華航、元大金、聯電、華邦電等等。

投信小幅加碼買超4.27億元,進出標的較為分散,低接華新、中信金、文曄、漢翔、大聯大等個股,但持續調節欣興、華航、興富發、亞泥、長榮等。自營商見大勢不妙大賣45.91億,合計三大法人賣超35.16億元。

三大法人的買賣超動作都不大,16日大盤卻由高檔直下收長黑,市場的賣壓顯然主要來自於業內大戶及一般投資人。由於美股期貨電子盤已回跌,台股行情短線能否止穩,仍看美股臉色。(張佳琪報導)

相關報導