Home生活5-11歲第二劑疫苗 預計6月下旬可施打

5-11歲第二劑疫苗 預計6月下旬可施打

新冠疫情延燒,疾管署長周志浩指出,包括BA.2.12.1、BA.4、BA.5變異株陸續出現境外移入個案,不過並沒有本土案例,國內現有快篩試劑仍然可以檢測出,抗病毒藥物也仍然有效。另一方面,5到11歲學童施打疫苗間隔可縮短到4-8週,指揮中心估計最快6月下旬開始就可施打。

新冠肺炎如今出現新的BA.4、BA.5變異株,疾管署長周志浩在行政院會後記者會指出,包括BA.2.12.1、BA.4、BA.5變異株陸續出現在境外移入個案,不過並沒有出現本土案例。根據疾管署資料,新型變異株的傳染力提高,不過致重症率目前還沒有明顯增加,國內現有快篩試劑仍然可以檢測出,現有抗病毒藥物也仍然有效。

周志浩說,全台上周45萬例,比起前一週的49萬人減少10%,其中北北基宜增加的數目減少20%,桃竹苗也下降18%,雲嘉南上升1%,其他地區也有微幅下降,不過中重症和死亡病例屬於落後指標,可能還會維持高點一段時間。

另一方面,目前國內第一劑疫苗接種率已達91%,第二劑82.39%,第三劑也已達68.43%,指揮中心也已經通過5到11歲孩童接種第二劑疫苗的間隔,可以從12週以上縮短為4-8週。周志浩說,兒童疫苗第二劑疫苗採取雙軌制,各地衛生局會配送給醫療院所同時安排在校園施打,開始接種的日期要視疫苗配送、學校方面的接洽安排等準備工作,還要由各地方政府決定時間,原則上應該從6月下旬開始,就可依各地的安排來施打。

周志浩並說,第二輪實名制快篩的各據點都還有剩餘,指揮中心從13日起已經取消單雙號限制,每天都可以到藥房據點洽購。(李人岳報導)

相關報導