Home生活影/業者早已提醒富樂快篩可疑 指揮中心稱「食藥署未忽視」

影/業者早已提醒富樂快篩可疑 指揮中心稱「食藥署未忽視」

大鑫資訊公司進口的中國大陸製富樂家用新冠抗原快速檢測試劑,遭披露冒充美國製產品在國內販售,儘管已遭食品藥物管理署禁止販售、輸入並勒令回收。在野黨爆料,其實今年5月食藥署就接獲國內另一家業者提醒這項產品有問題,中央流行疫情指揮中心今(16)日回應表示,食藥署並未忽視業者的檢舉,已經註銷原來核准的專案輸入許可。

在野黨人士披露,早在今年5月13日,食藥署就接獲醫優科技公司提醒,富樂快篩有疑慮、呼籲政府撤銷富樂快篩的專案輸入許可,但大鑫科技還繼續賣了1個多月、參加疾管署採購公費快篩試劑的標案。

中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞表示,食藥署今年5月確實接到業者的公文,這家業者想代理美國富樂快篩,後來發現貨源無法從美國取得、變成由中國大陸廠供貨,業者因無法確定貨源,因此希望政府註銷原本核准的專案輸入許可;食藥署則並未核准中國大陸製造廠供貨的富樂快篩,儘管另一家廠商申請輸入的產品,廠牌名稱與美國的富樂快篩相同,但產品包裝和品名都明顯是不同的產品。(戎華儀報導)

相關報導