Home健康腦血管疾病為台灣人10大死因的第4位!中風警訊別輕忽 F.A.S.T口訣辨識重要症狀

腦血管疾病為台灣人10大死因的第4位!中風警訊別輕忽 F.A.S.T口訣辨識重要症狀

根據2022年衛生福利部十大死因統計顯示,腦血管疾病為台灣人10大死因的第4位,平均每年奪走1萬多條寶貴的性命,此外,腦中風經常造成失能的後遺症,是我國成人殘障的主因之一,後續頻繁的就醫更是帶給照顧者及家庭經濟沈重的負擔,嚴重影響存活者的生活品質。

根據國外媒體Mayo Clinic報導,若能及早發現患者的疾病徵兆,即可避免疾病惡化,降低患者發生嚴重後遺症的可能性。由於腦中風症狀可從患者的外表、肢體動作和口語表達做最直接觀察,所以專家呼籲民眾牢記腦中風的早期症狀「FAST」口訣,以判別腦中風的初期症狀。

牢記腦中風的早期症狀「FAST」口訣

  1. 「F」代表臉部(Face),請患者露齒微笑,觀察臉部表情是否有不對稱,或是出現嘴角歪斜現象;
  2. 「A」代表手臂(Arm),請患者雙手抬高平舉,維持約10秒鐘,觀察其中一隻手臂是否會無力下垂;
  3. 「S」代表說話(Speech),請患者說一句簡單的話,或回答你的問題,觀察是否出現口齒不清或無法表達的現象;
  4. 「T」代表時間(Time),當出現任何一個上述症狀時,請記下發病時間,並迅速將患者送往醫院急診室治療。

腦中風雖然意外且來得突然,但只要把握搶救的黃金時段,就能降低腦中風患者失能程度。

原文來自:Mayo Clinic

延伸閱讀
疫情海嘯難擋! 醫教4招兼顧輕症+避免家人染疫
Omicron重症死亡較輕微?醫示警:超額死亡數是Delta三倍!

相關報導