Home社會大雨過後長蟲出沒 苗栗半月241件蛇類入侵

大雨過後長蟲出沒 苗栗半月241件蛇類入侵

天氣逐漸炎熱,加上最近梅雨季節潮濕,據苗栗縣消防局統計,從六月1日到15日,半個月內共接獲241件捕蛇勤務,比去年同期略為增加。消防局也呼籲民眾,如果住家發現蛇類,最好方式就是打119,由委外專業團隊來處理,千萬不要攻擊蛇類,以免兩敗俱傷。(彭清仁報導)

龜殼花
苗栗接連出現劇毒龜殼花闖民宅,農業處籲通報119委專業團隊處理。(圖:消防局提供)

苗栗縣政府農業處指出,最近半個月氣候潮濕加上天氣轉熱,是長蟲出沒在住家或住家附近的主要原因。蛇類喜歡居住在水邊的環境,本性不怕水,根據消防局捕蛇通報,今年6月1日至15日共有241件捕蛇勤務,去年同期237件,略為增加4件。

苗栗縣議員黃月娥的胞妹住在泰安鄉,住家附近有竹林和草叢。日前在家門前的茶桌泡茶,感覺腳邊怪怪的,才發現一條劇毒的龜殼花從腳邊爬過,嚇得趕緊撒農業、除草,防止蛇類再來。另外,苗栗市高苗里長王士章接獲里民通報家中有蛇,里長伯趕抵後發現一條龜殼花在垃圾桶內,因膠帶纏住不斷掙扎發出聲響。

農業處指出,蛇類讓許多人避而遠之,認為蛇會攻擊人的恐慌心理,但事實上,人不是蛇的食物,人的體型完勝蛇類,人才是蛇類最害怕的動物,蛇見到人最多只有威嚇,並不想與人正面交鋒,大多是逃之夭夭。老鼠才是蛇類的主要食物,鄉間只要廚餘不亂丟,屋內不堆放雜物,就能減少蛇類出沒的機率!萬一家中有蛇入侵,最好打119,由委外專業團隊來處理。

相關報導