Home國際4國領袖挺烏克蘭入歐盟 澤倫斯基籲提供更強武器

4國領袖挺烏克蘭入歐盟 澤倫斯基籲提供更強武器

法國、德國、義大利和羅馬尼亞4國領袖,一起造訪烏克蘭首都基輔,與總統澤倫斯基會面,支持給予烏克蘭歐盟候選國地位。澤倫斯基也表示,烏克蘭需要獲得更強大武器,以擊退俄羅斯。(戚海倫報導)

法國總統馬克宏、德國總理蕭茲、義大利總理德拉吉一起前往烏克蘭,加上羅馬尼亞總統約翰尼斯,四國領袖自二月下旬俄羅斯入侵烏克蘭以來,首度一起在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基會面。

德國總理蕭茲說,他和其他領袖帶著清楚的訊息到基輔,那就是「烏克蘭屬於歐洲大家庭」,但蕭茲沒有提出軍援烏克蘭的新承諾。法國總統馬克宏說,「四國都支持,立刻賦予烏克蘭歐盟候選國地位。」他也對澤倫斯基表示,「歐洲就在你們左右,只要有必要,會一直陪伴烏克蘭直到勝利」。有報導指出,歐盟執委會今天將建議,給予烏克蘭歐盟候選國地位。

澤倫斯基表示,俄羅斯入侵的目標是打擊烏克蘭,並且透過烏克蘭打擊整個歐洲。他說,俄羅斯想證明統一的歐洲無法發揮作用,歐洲的價值觀無法保護自由,「但我們可以、也應該打破這種局面」。澤倫斯基呼籲,展示我們共同和強大立場的最佳方式,是支持烏克蘭進入歐盟,要求歐盟領導人縮短程序,以反擊俄羅斯的侵略,他還補充,烏克蘭愈早從西方獲得更強大武器,就能愈快結束俄羅斯的襲擊、解放被佔領的土地和人民。

相關報導