Home國際美國會暴動案聽證會 幕僚指川普不認敗選施壓彭斯

美國會暴動案聽證會 幕僚指川普不認敗選施壓彭斯

美國國會去年發生暴動事件,9人組成的特別委員會舉行公開聽證會調查。根據美國前副總統彭斯的幕僚指出,前總統川普曾多次施壓彭斯,以推翻2020大選結果。(戚海倫報導)

2021年1月6日,當時美國副總統彭斯身兼參議院議長,和國會議員聚在國會大廈,準備正式確認2020年11月總統大選,由拜登勝選,不料國會卻發生暴動事件。

由9人組成的特別委員會,預料在這個月舉行至少六場公開聽證會,希望釐清暴動事件真相。前三場聽證會,委員會蒐集證據,證明前總統川普努力推翻敗選結果形同犯法,不是常態政治。

前副總統彭斯幕僚告訴調查委員會,川普施壓彭斯推翻大選結果,但川普曾多次被告知,彭斯沒有職權這麼做。委員會成員表示,川普明知自己的暴力支持者正在威脅國會大廈,還是持續施壓彭斯。對此指控,川普已經多次否認犯罪,並且說調查小組是在政治獵巫。

相關報導