Home生活怎樣才算二度感染?專家會議定義從嚴 關鍵在「時間」

怎樣才算二度感染?專家會議定義從嚴 關鍵在「時間」

台灣本土新冠病例已突破三百萬例,陸續傳出確診者康復後一陣子又出現症狀,不過多半被指揮中心認定是「尚未痊癒的復發」而非「二度感染」。據了解,指揮中心昨(16日)召開專家小組會議「釐清二度感染的定義」,專家諮詢小組召集人張上淳透露專家已有共識,基本上「確診3個月後」的再度感染,才稱為「二度感染」。

如何區分「復發」或「二度感染」?根據《蘋果新聞網》報導,張上淳解釋,新冠肺炎「復發」,是指患者病情一度改善,卻於短時間內再度惡化,「明顯有症狀再出現」,同時快篩結果「由陰轉陽」。由於復發,一般常見發生在確診後兩周內,此時需要進行第2次通報,並採取相關防疫作為。

「二度感染」則是指發病後長時間再度感染,大多發生在確診3個月後。張上淳說,同種病毒株短時間內造成二次感染,機率非常小。發生在1個月到3個月內,若要確認是否是「二度感染」,則需有足夠證據,例如透過基因定序等方式,證明感染的是不同變異株。

張上淳認為,確診康復後仍有可能快篩驗出陽性,這是所謂「陰陰陽陽」的階段,若此時採PCR篩檢應該會驗出Ct值30多的偏高結果。三個月內快篩陽,除非檢驗證明感染其他病毒株,一律不視為二度感染,而是「復發」。

相關報導