Home政治影/台灣基進嗆三軍官校恐撤離? 張亞中再說明高雄「非戰和平區」

影/台灣基進嗆三軍官校恐撤離? 張亞中再說明高雄「非戰和平區」

孫文學校校長張亞中昨(16日)拋出高雄「非戰和平區」概念,遭台灣基進抨擊,高雄身為台灣軍事重鎮,三軍官校都位於此地,若真要成立和平區恐怕得全數撤離,更何況這也並非高雄市長權限。

張亞中今接受中廣新聞網主持人王淺秋《千秋萬事》受訪時表示,高雄是台灣軍事、工業第一重鎮,並以烏克蘭南部作為比喻,當時俄羅斯的首要目標就是摧毀烏國重要的工業與軍事基地,「若兩岸發生戰爭,高雄勢必首當其衝」,強調「台北的政治意識型態不應左右高雄市民的生存安全」,承諾若自己當選市長,將於高雄成立「非戰和平區」,相信自己在政治辯論時可以提出讓世界、大陸信服,且不損失中華民國國格的方法。

台灣基進黨不以為然,新聞輿情部副主任陳子瑜表示,台灣陸軍、空軍、海軍,三軍官校都在高雄,而左營軍港、岡山空軍基地,也是台灣海空兩大重鎮,「若張亞中真的當選,恐怕要把三軍官校都撤離高雄、廢棄海軍跟空軍基地,才能實現他的政見」。

基進黨組織部主任李雨蓁則表示,高雄有全台最大且重要的海軍基地,更是海軍艦隊指揮部所在,陸軍則有八軍團指揮部、空軍官校的岡山基地,海軍陸戰隊主力也包括左營的蛙人部隊與林園的陸戰九九旅,在強大的陸海空戰力掩護下,要在高雄周邊登陸難度已比二戰時難上數十、數百倍,批評張亞中用各種宣傳與政治手法削弱軍民抵抗意志,要把高雄「非戰備化」,為的就是「高雄投降,就是台灣投降」。

相關報導