Home健康女子吃海鮮後出現浮腫紅斑 醫示警「蕁麻疹」可引起氣管腫脹恐插管!

女子吃海鮮後出現浮腫紅斑 醫示警「蕁麻疹」可引起氣管腫脹恐插管!

或許有人認為皮膚科問題都是小事,只要擦個藥、吃個抗過敏藥就會沒事,只有在想要做醫美微整時,才會想到要諮詢皮膚科醫師。但近日衛生福利部雙和醫院皮膚科醫師陳昱璁在臉書粉專《陳昱璁皮膚科醫師》發文警告,其實皮膚科並非只是小打小鬧,有些皮膚病嚴重起來,甚至會危及生命。

陳昱璁在文中提到,他曾收治過一位24歲的年輕女子,對方過去患有氣喘病史,才剛吃了海鮮沒多久,皮膚就開始大量出現紅疹,因奇癢無比而前來門診就醫,經醫師檢查,發現是界限分明浮腫的紅斑,看起來像是「蕁麻疹」的典型「膨疹」症狀。

陳醫生指出,蕁麻疹是一個盛行率相當高的疾病,每5人中就有1人得過蕁麻疹。發病原因主要是源自外來的過敏原,刺激皮下肥大細胞釋放出組織胺,導致皮膚出現發炎、紅腫、搔癢的症狀,常見原因包括對食物、藥物、昆蟲叮咬等過敏,或是受到一些外在的物理刺激,如太陽光照、溫差、摩擦、搔抓等等。

陳昱璁表示,在與該女子解釋病況的過程中,發現對方神情有異,似乎越來越喘,呼吸聲也變得急促明顯,嘴唇變得更腫,當下立即請護理師取出藥物,為女子進行肌肉注射。所幸在施打後幾分鐘,女子的症狀就有了改善,但為了安全起見,陳醫師還是讓患者留下半小時,進行觀察並監測其血氧濃度,在確保她沒有其他不適症狀後,才讓她回家。

陳昱璁醫師 授權提供
陳昱璁醫師 授權提供

但看似單純皮膚科的蕁麻疹,怎麼會這麼嚴重呢?

陳昱璁強調,儘管蕁麻疹是常見的皮膚病,但其症狀卻屬於全身性的發炎反應,輕微者可能會出現嘴唇、眼皮、手掌腫脹的症狀;而嚴重者,則會產生全身性的血管水腫(Angioedema),也可能會影響到呼吸道或腸胃道,症狀包括喉頭腫脹、胸悶、呼吸困難、嘔吐、腹瀉,甚至惡化至需要緊急插管,危及生命的程度。

陳醫師補充,依照統計學來說,大約25%的急性蕁麻疹發作的人會伴隨血管水腫。因此陳昱璁警告,蕁麻疹大多症狀看似輕微,8成的人透過抗組織胺就可緩解症狀,但出現皮膚紅疹的同時若伴隨呼吸急促,就務必立即前往醫院就診,只有透過注射腎上腺素及類固醇,症狀才得以緩解。

 

本文經陳昱璁醫師臉書粉專《陳昱璁皮膚科醫師》授權報導

 

 

陳昱璁醫師 授權提供

延伸閱讀
疫情海嘯難擋! 醫教4招兼顧輕症+避免家人染疫
Omicron重症死亡較輕微?醫示警:超額死亡數是Delta三倍!

相關報導