Home生活染疫喉嚨痛如刀割! 魏崢:終於明白為何有人想安樂死

染疫喉嚨痛如刀割! 魏崢:終於明白為何有人想安樂死

心臟外科權威、振興醫院院長魏崢五月中旬確診新冠肺炎,目前已經痊癒。他透露當初染疫「喉嚨痛如刀割」,還說「第一次明白為何有人想要安樂死」。

根據《聯合報》報導,魏崢說,自己染疫症狀包括喉嚨痛、發燒、腹瀉、流鼻水等,很像一般感冒,最難熬的是「喉嚨痛有如被刀割燒傷」,伴隨腫脹,不但喝水痛,連吞口水都痛。他說,第一次理解,為何有些末期患者因疼痛想要安樂死。他解釋,自己並非因喉嚨劇痛而想要安樂死,而是理解到「疼痛真的會讓人生不如死」。

至於魏崢確診後寫了一封公開信給全院同仁分享經驗,包括建議使用的退燒止痛、止咳藥以及消炎藥,「魏崢舒緩喉嚨痛的八個方法」文章立刻引起瘋傳,也讓魏崢深刻感受到網路威力驚人。他說,在家裡隔離休養期間,多數時間都在回覆來自世界各地的慰問訊息,連「八百年沒有聯絡的朋友都來聯絡了」不只他很忙,遠在美國的女兒也被久未聯絡的國小同學問說「聽說妳爸爸確診了」。訊息多到回不完,比上班還忙。

至於染疫後,是否調整對Omicron的想像?心臟權威魏崢說,許多人擔心長新冠造成血栓及心肌炎,但他觀察其實比例不高。Omicron傳染力強,他自嘲,現在不得以後也會得「早點得,早點好。」

相關報導